coral de fogo venenoso - kaentake

Fungo mortal que encolhe o cérebro está surgindo em parques do Japão

Conhecido como “fungo de coral de fogo venenoso mortal“, essa espécie de “cogumelo” tem aparecido com muito mais frequência no Japão no mês de julho, com relatos vindos das prefeituras de Kanagawa, Chiba e Fukui. Como o nome já diz, o coral de fogo venenoso trata-se do segundo fungo mais mortal do mundo.

Podostroma cornu-damae, também conhecido como coral de fogo venenoso e kaentake (literalmente “cogumelo de fogo”) em japonês, é nativo do Japão e da Coréia, mas também foi encontrado na Indonésia, Papua Nova Guiné e algumas partes da Austrália. Com sua cor vermelha ardente e forma incomum de coral, costuma destacar-se entre os tons de marrom escuro e verde de sujeira, musgo, folhas caídas e outras vegetações ao pé das árvores onde prospera.

Apesar de sua aparência linda, é totalmente desaconselhável pensar em comê-lo. Essa é a segunda espécie fúngica mais mortal do mundo depois do chamado Anjo Destruidor (Amanita virosa). Os corpos de frutificação do coral de fogo venenoso contêm várias micotoxinas tricotecenos e são letais para os seres humanos. Vários envenenamentos foram relatados, mais recentemente em 1999, quando um homem em Niigata morreu depois de comer um ou dois gramas embebidos em saquê e em 2000, quando um homem em Gunma morreu depois de comer o cogumelo frito.

Se você tiver a infelicidade de consumi-lo, seus sintomas irão variar de, não apenas dores de estômago e vômitos, mas possivelmente descamação da pele, perda de cabelo, diminuição de glóbulos brancos e plaquetas, falência de órgãos e até mesmo uma diminuição das funções motoras, fala e percepção devido ao encolhimento do cerebelo. Sim, você leu certo. Este fungo realmente encolhe seu cérebro.

E se isso não fosse o suficiente, o coral de fogo venenoso é um dos raros fungos que se acredita causar erupções cutâneas, inchaço e irritação da pele apenas ao tocá-la.

O aumento da aparição do coral de fogo venenoso no Japão

De acordo com a TV Asahi, várias espécimes de coral de fogo venenoso foram descobertos no Parque Zama Yatoyama na cidade de Zama, província de Kanagawa.

O diretor do parque, Masashi Sugawara, explicou que os funcionários encontraram o cogumelo ao pé das árvores em vários locais, tanto em áreas inacessíveis ao público quanto em uma área pública próxima a uma cabana de madeira. Eles prontamente removeram os cogumelos com uma pá, incluindo o solo ao redor deles, para garantir que nenhum micélio (conjunto de filamentos) fosse deixado para trás.

Embora o coral de fogo venenoso seja mais comum no outono, ele pode prosperar entre junho e dezembro, durante períodos de muita umidade. Como houve muitos dias chuvosos e uma série de chuvas fortes localizadas em julho, as condições estavam prontas para um surto desse cogumelo.

Além da cidade de Zama, onde o parque está localizado, aparições do coral de fogo venenoso também foram relatados na cidade de Yokohama, cidade de Kawasaki e cidade de Atsugi na província de Kanagawa, bem como nas províncias de Chiba e Fukui.

De acordo com o professor da Universidade de Agricultura de Tóquio, Kimiko Hashimoto, o coral de fogo venenoso prospera em um fungo patogênico que cresce em carvalhos japoneses afetados pela doença da Murcha do Carvalho Japonês, que por sua vez é espalhada pelo besouro ambrosia.

Os danos da doença foram confirmados em 42 prefeituras até agora, com a prefeitura de Kanagawa em particular vendo um aumento de 15 vezes apenas nos últimos três anos. Portanto, é provável que o coral de fogo venenoso continue prosperando pela região.

Se você estiver visitando parques ou caminhando na floresta no Japão, é aconselhável evitar comer, muito menos tocar em qualquer cogumelo que você encontrar na natureza, a menos que você seja experiente em cogumelos ou tenha um guia experiente com você. Há uma abundância de deliciosos cogumelos comestíveis como shiitake, maitake, eringi, enoki e até matsutake, para você aproveitar da forma mais fácil, que é comprando nos supermercados ou já preparados nos restaurantes.

Via: grapee